注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

看《感动中国知青情》有感  

2010-01-19 20:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  看《感动中国知青情》有感

 

《最后一个知青》邹雪生在战友叶明、张谊族的无私帮助下,经过千辛万苦终于结束了在黑土地的四十多年的、被人遗忘的苦难生活。北雁南飞称之为“感动中国知青情”。“感动中国知青情”这句话直截了当地揭示了整整一代知青的复杂心情,述说了整整一代知青悲欢离合的难言生活,展现了整整一代知青的崇高情结。我一边又一边地看着,想着,反思着,心情随着北雁的讲述一次比一次的震撼、难受。泪水洗刷着早已麻木的脸颊,无奈带着我从似乎遥远却就在眼前的人生轨迹一路走来。

 

六十年代初,自然灾害使正在上学的一代知青,过早地品尝了生活的艰辛。正在充实知识时,一场史无前例的“文化大革命”把一代知青又推向“战天斗地”的革命浪潮中,一代知青在拼博中耗去的是一生中最美好的时光。

七十年代末,返城后的知青为了与命运抗争,从消沉、觉醒到奋发图强。八十年代中期,觉醒后的一大批知青成为了建设社会主义的生力军。然而就在国门打开后,一阵暴风骤雨把知青平静的生活搅乱了,他们挑起再就业的重担。一代知青的命运让人唏嘘感叹。

 九十年代,成千上万的信件,像雪花般地飞向中央电视台,知青们诉说着各自的往事,诉说着对那个年代的反思,一部部反映知青生活和命运的电视连续剧不断地在电视上热播,蹉跎岁月,也就成为知青们遭遇的代名词。

 

一路走来身心已经疲惫的我,感到很累很累。然而面对《最后一个知青》的悲惨命运,我又感到自己还算是一个幸运儿。同样是知青,同样走过人生的四十年,而他却成了“团部地区的一个流浪汉,被人彻底的遗忘了”,同样是在他乡成家的知青,他的妻子却离他高攀而去,家中“连最基本的生活用品都不齐,而且整个屋内弥漫着霉气”,同样都品尝过人生酸甜苦辣的知青,他却“孤独的跌跌跄跄地活到了今天”。同样的同样,为什么,为什么他却始终用鲜血铺就生活的道路。如果没有知青对失去美好青春的眷恋,《最后一个知青》将活生生的彻彻地地的被人遗忘了。

如今知青们的生活都发生了耐人寻味的变化,虽然多少存在着差异。但我不知道在他乡是否还会不会出现像邹雪生这样的最后的《最后一个知青》,我也不知道假如真的又出现了,他还会不会遇到像叶明、张谊族夫妇这样的却没有知青经历的社会工作者呢。让我们的社会少一些残酷,多一些关爱,少一些悲伤,多一些温馨,让有着像邹雪生这样的人能早一点获得新生。都说生命太美好了,那就让生命更美好吧!

《最后一个知青》讲述的是一个知青的悲惨人生,但他更反映了知青与知青之间的崇高情结和人性之美。感谢叶明、张谊族夫妇,感谢北京的知青,是你们把曾经在黑土地生活战斗过的几十万知青中的最后一个知青找到了,衷心祝愿邹雪生的晚年生活幸福美满,我,不愿再看到《最后一个知青》的续集。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018